注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许宏泉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

许宏泉,字昉溪,别署和州、留云草堂主人、蒲庵等。著名画家、鉴定家、批评家、作家。1963年生于安徽和县白渡桥,现居北京。《边缘艺术》、《神州国光》主编。出书十余种,《管领风骚三百年》、《寻找审美的眼睛》、《留云集》(随笔)、《戴本孝》(史论)、《醉眼优孟》、《淇园清影》(画集)、《江山美人》(画集)、《乡村十记》(小说)、《燕山白话》(随笔)、《当代美术现象考察?对白》、《一棵树栽在溪水旁》(随笔)、《艺术家对话录》等

网易考拉推荐

许宏泉:文房四宝”成收藏热点 “四宝”价格同涨 以“砚”为贵  

2013-03-19 17:18:52|  分类: 美术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文房四宝”成收藏热点 “四宝”价格同涨 以“砚”为贵

2013-03-19 15:43:53 来源:深圳商报   

  ▼北京保利2010春拍,清乾隆“乾隆御用”御题诗澄泥伏虎砚及紫檀盖盒以1400万元成交。(资料图片)

  2013春拍在即,记者昨日从国内几大拍卖行获悉,以中国独有文书工具“笔墨纸砚”为主的“文房用品”拍卖专场将陆续登场。极具东方魅力的“文房藏品”将为逐渐冷清的拍卖市场中亮出一道独特的风景。

  “不论是专场数量,还是往届成交率及单件藏品的价格,‘文房藏品’近几年的表现都好过现代艺术藏品。”北京《边缘艺术》主编、收藏家许宏泉表示,“文房藏品”重在一个“藏”字,虽然在今天已经逐步失去了其作为器具的使用价值,但它却在艺术品拍卖市场上显现出勃勃生机,并延续着千年文人的文化追求和现代人对于古代文化的敬仰和崇拜。

  ▲“文房四宝”在拍卖市场上价格一路高涨。(资料图片)

  “四宝”同涨 以“砚”为贵

  “文房四宝”,即笔、墨、纸、砚,它是中国独有文书工具,开创和传播了东方最具魅力的书法和绘画艺术,在中华民族的发展史中占有重要地位。

  查看近几年的拍卖纪录,我们不难发现,市场对“文玩藏品”的需求正稳步上升。仅在2008年,中国嘉德、北京翰海和西泠印社就分别推出了“文房清韵——笔墨纸砚”专场、“寄闲楼雅玩”专场和“文房清玩——近现代名家篆刻及案上雅玩”专场。从专场数量增加的情况上可以反映出“文玩藏品”的受欢迎程度。此外,单件藏品的价格涨幅同样令人咂舌。如北京保利2010年春拍古董珍玩之清乾隆“乾隆御用”御题诗澄泥伏虎砚及紫檀盖盒以1400万元成交,打破砚台拍卖世界纪录;而在中国嘉德2010春拍“翦淞阁——文房清供”专场上,清康熙御制松花石龙马砚也以425.6万元高价成交,同样引人注目。据深圳荣峰拍卖行董事长张京介绍,“文房四宝”兼具艺术与实用价值,因其存世稀少而备受藏家推崇。张京说:“在拍卖市场上,毛笔价格一路高涨,现如今,一支明代万历竹刻花鸟纹毛笔已涨至百万;宣纸也随着古代书画的升幅而身价日增,不仅清代民国时期的‘老宣纸’价格大涨,连20年历史的‘老宣纸’每刀(即100张)价值已过万元;随着新墨产量的缩水,古墨更是踪迹难觅,目前价格也一涨再涨,成为中线投资的佳品。”

  “武士爱剑,文人爱砚。”张京表示,在中国传统的笔、墨、纸、砚中,砚虽然排在最末,但其文化含量和收藏价值却居领衔地位。张京说:“所谓‘四宝’砚为首,这主要是由于砚质地坚实、能传百代的缘故。其中,在中国所产的四大名砚中,尤以‘端砚’最为世人所喜爱,特别是以老坑、麻子坑和宋坑三地之砚石为最上乘,其拍品数量占据了砚台拍卖市场中六至七成的份额,拍卖成交价格以5-10万元为主。”

  造假成升值主因

  收藏家王先生表示,“毛笔、古墨、老纸、名砚”市场升温已不是新鲜事,其中,“材质稀缺”当然是升值的主因,而随着中国古代书画造假泛滥,再加上现代人对于古代书法的狂热,“文房藏品”与书画市场的上涨势头基本同步。

  许宏泉表示,在“文房四宝”中,升幅潜力最大的是砚台、古墨和“老宣纸”,“几乎所有的‘老纸’都火了!不过,‘老宣纸’价格暴涨有其特殊性,不仅与其存量稀少、具有鉴定的资料作用有关,‘古代书画造假泛滥’也是推动‘老纸’涨价的原因之一。很多人并不是用来写字或保存,而是用在了‘造假’方面。”

  “价高并没有带来质优,现在不仅好的‘宣纸’价格越来越高,纸张的质量也有所下降。”许宏泉说:“‘古代书画造假’之猖狂让人非常痛心。‘老宣纸’很多是用在了古代书画赝品造假上,因为别的纸容易被识破。对于造假者来说,高价的‘高仿品’才有利润空间,而‘高仿’的难度很大,需要造假者的书、画、纸张都非常顶尖,成本更高,因此无形中就将它的价值‘抬’上去了,而让真心喜爱的藏家倍感无奈。”

  “文房收藏”重文化实力

  许宏泉认为,文房用品的收藏不同于一般的古玩,“这些物品不仅有着艺术内涵又兼具实用价值。并且,深深地根植于民族文化。近年来出现的收藏热和民族文化不断推动,在大环境上带动了文房拍品的升温。”

  北京华夏传承拍卖公司董事长林国雄也表示,“文房藏品”的收藏的突出特点就是“流传有序”,特别是曾经在拍卖中“露过脸”的精品。因此,要求收藏者具备较强的经济实力和较高文化修养。普通收藏者则可以尝试从研究材质入手,以积累经验。

  “此外,在进行此类收藏时,还要根据经济实力尽量选择名家名品。这些藏品往往以其浓郁的文化品位、深蕴的传统精神和精美的工艺,吸引着中外收藏家和艺术家,进而成为重要的投资品,扬名拍场。”林国雄说。记者聂灿

[责任编辑:郝魁府]
  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017