注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许宏泉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

许宏泉,字昉溪,别署和州、留云草堂主人、蒲庵等。著名画家、鉴定家、批评家、作家。1963年生于安徽和县白渡桥,现居北京。《边缘艺术》、《神州国光》主编。出书十余种,《管领风骚三百年》、《寻找审美的眼睛》、《留云集》(随笔)、《戴本孝》(史论)、《醉眼优孟》、《淇园清影》(画集)、《江山美人》(画集)、《乡村十记》(小说)、《燕山白话》(随笔)、《当代美术现象考察?对白》、《一棵树栽在溪水旁》(随笔)、《艺术家对话录》等

网易考拉推荐

画家许宏泉追寻黄宾虹的足迹  

2013-01-16 21:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已收藏300多件近300年文人学者手迹
发布时间: 2013-01-14 00:12:23 星期一  责任编辑: 诸葛淼  作者: 许健楠
来源: 金华日报

画家许宏泉追寻黄宾虹的足迹 - 许宏泉 - 许宏泉的博客

    记者 许健楠 文/摄

    12日,许宏泉从北京千里迢迢赶来金华,最吸引他的,是黄宾虹。他要追寻这位艺术大家的足迹,来到金华这片黄宾虹的诞生地耳濡目染感受一番。

    “黄宾虹是20世纪中国最伟大的艺术家之一。”许宏泉,当代著名画家、鉴定家、批评家、作家。对于黄宾虹,他是极推崇的,他曾写过一本书《中国艺术大师———黄宾虹》,自从研究黄宾虹开始,他就想着有朝一日来金华,到黄宾虹的出生地走走看看。壬辰岁末,终于成行。

    他的艺术之路追随黄宾虹

    许宏泉注定一生与黄宾虹结缘。他是安徽和县人,而黄宾虹的祖籍是安徽歙县。年少时,他就有幸得到黄宾虹弟子石谷风的指点,可谓黄宾虹的再传弟子,他的老师石谷风上世纪30年代在北京拜黄宾虹为师。

    作家贾平凹评价许宏泉:“不拘守一家法,转益多师,独得妙旨。”书画家董曙光与他相识20多年,曾评价说:“宏泉是将宾老的画与绘画作品结合起来读的,理解最深,也最彻底。”

    虽然,许宏泉师承大家,作品又得到过亚明、李世南、吴冠南等人的赞赏,但在他的身上,仍有一种孤独寂寞的气质。这像极了黄宾虹。当年,这位被后世推崇的艺术巨人,曲高和寡,生前很孤独,远离世事喧嚣,他没有去迎合世俗的口味,因此不被世人所关注,直至世上再无此人,他的画作才脱颖而出,世人渐渐认识到,那是被冷落的艺术瑰宝。

    “他是一个非常有主见,不愿随大流的人,画画的技法都不愿意人云亦云。”著名画家吴冠南这样评价许宏泉。在他的艺术生涯中,骨子里时时刻刻都有黄宾虹的影子。

    “黄宾虹在当时主流社会里并不被世人所关注。寂寞的情趣,能看到一般人看不到的风景。”许宏泉说。

    陈丹青说他是“文化独行侠”

    昨天上午,在市区天宁楼宾馆的一间画室里,许宏泉叼着烟斗,坐而论道,案头放着数卷他的《管领风骚三百年》。这管领风骚300年的大义,涵盖自明末清初300年以来的文人学者翰墨,从清代诗坛风云人物袁枚、吴梅村、朱彝尊到近代的蔡元培、顾颉刚、钱穆等,包括手札、信函、书法等。

    陈丹青曾评价许宏泉:“他要是个古人的话,可能是个汉代人———无论东汉西汉。我非常欣赏他文化独行侠的江湖气。”

    明清以来的300多幅文人翰墨,许宏泉收集了5年多。一开始,只是爱好,他没打算去收集一些大家名作,“那些太贵,我没有那么多钱。”他所收录墨宝的作者,大多是不被主流学术史所重视,却很有才华的人。严格地说,能如此系统地收集和出版近300年来的文人学者翰墨,许宏泉是第一人。

    几年前,这还是一个冷门。有很多文人学者的书法作品由于不被重视,都消失了。有人听说他在搜集民间文人的书法,就给他打电话,说手头有一幅安徽某文人的字,许宏泉问他:“卖多少钱?”对方回答:“不卖!你要的话送你。”许宏泉发现,很多民间人士并不知晓,这些作品同样有比较高的学术价值。一些被“画史”忽视甚至遗忘的画家,许宏泉一向很关注。“黄宾虹曾说过:画史必须重评。”于是,他一直将这句话作为自己研究学术的追求。

    许宏泉对很多艺术品有着自己独到的见解。有时候,一幅傅抱石、张大千的作品,即便出价不高,他也觉得兴致索然。“不看名头看笔头”,成为他一大信念。有时候,为了一幅作品,他可以不惜重金。有一回,他在大连邂逅安徽乡贤陈廷桂的一幅行书,爱不释手。卖家开价2万,许宏泉清楚,要在拍卖会上买,最多5000元就能到手,可他二话不说,就掏了钱,“怕就此错过了”。

    “这些明清、民国人物,哪怕是书信手稿,都值得收藏。郁达夫的情书,八卦一下也好,这是文物的趣味。”许宏泉认为,当下的人们都在用电脑写作,能留下的东西越来越少,搜集古老的书信,也是在打捞和记录古老文化和过往的轶事。

    如一生充满传奇色彩的章士钊,“文革”中被红卫兵抄家后,给毛泽东写了一封请求保护的信,引发周恩来提笔开列了一份宜加保护的民主人士名单。对于此封信,很多文本都有提及,却未见具体内容。许宏泉在友人处获见的一封章士钊行书底本,披露了信件的具体内容。

    还比如吴昌硕不擅画山水,曾写信给顾西津,请顾为他画个草图,还不能太复杂;他还写信向某人求助:“诗用完了,请赶紧再做点诗来。”可见吴昌硕这样的大师也是有枪手的。

    许宏泉有55封梁漱溟写给夫人的信件,颇为得意。他手头的这些作品,主要来源于拍卖会,有的则是民间交流,或是老先生转让或赠送。许宏泉的收藏,同样师承黄宾虹,他说:“黄宾虹也是鉴定家、收藏家。”

    不久后,许宏泉的《管领风骚三百年》将由中华书局再次出版。他告诉记者,整部书的写作过程,也是对近300年学苑的一次回顾。


  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017